釣魚レシピ
アジのタンドリー焼き
[レシピ アジ] 投稿日時:2007/12/17(月) 17:59
スパイシーな風味で食欲増進!「アジのタンドリー焼き」
よく使うスパイスにS&Bの「タンドリーチキン」というものがあります。
鳥のもも肉なんかにまぶしてやくだけで結構おいしいタンドリーチキンになる優れものという評価をしている調味料です。
基本的になんにでもあう調味料だと思ったので、アジで応用してみました。
スライスチーズを加えてさらにコクを出してみました。
材料
アジ、スライスチーズ、S&Bスパイスミックス「タンドリーチキン」
作り方
1.アジを三枚におろす。左はタンドリーチキンの素。
2.耐熱容器にアルミ箔を敷く。こうすると食べ終わった後の処理がラク!(バターを敷いてあります)
3.適当なサイズに切ったアジの切り身にタンドリーチキンの素をまぶし、容器に並べる。
4.この段階で5分ほどオーブントースターで焼く。
5.火が通ったらスライスチーズを乗せてチーズに焦げ目がつくまで焼けば完成。
イカわたの味噌漬け
[レシピ スルメイカ] 投稿日時:2007/12/10(月) 18:06
酒のさかなにベストマッチ「イカわたの味噌漬け」
これは以前、漁師
料理に詳しい友人から教えてもらった料理。
通常、イカのわたは使うにしてもゲソとかと一緒にホイル焼きにするなどが多かったんですが、これを知って以来、必ず作ってます。
理由は絶品だから!
イカ1ぱいでわたは1つしか取れないので大量に作れないのと、最低でも2日は漬けておかないとわたに味噌の味がしみていかないという難点はありますが、それを補ってあまりある旨さです。
とにかく酒のさかなとして超絶マッチングすることを保障します!
【材料】
スルメイカのわた、味噌
【作り方】
1.刺身用スルメイカのわたを壊れないように抜く。スミ袋もきれいに外す。軟骨の部分から切り離すとわたが流出しにくい。
2.キッチンペーパーでわたを包み、味噌を塗ったラップでさらに包み込む。
3.この状態で2-3日、冷蔵庫に入れておく。
4.わたがしまってしっかりする。味も染みて濃厚さが増す。適当なサイズに切り分けて完成!