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ブログ レシピ スルメイカ
イカわたの味噌漬け[釣魚レシピ]
投稿日時:2007/12/10(月) 18:06
酒のさかなにベストマッチ「イカわたの味噌漬け」
これは以前、漁師
料理に詳しい友人から教えてもらった料理。
通常、イカのわたは使うにしてもゲソとかと一緒にホイル焼きにするなどが多かったんですが、これを知って以来、必ず作ってます。
理由は絶品だから!
イカ1ぱいでわたは1つしか取れないので大量に作れないのと、最低でも2日は漬けておかないとわたに味噌の味がしみていかないという難点はありますが、それを補ってあまりある旨さです。
とにかく酒のさかなとして超絶マッチングすることを保障します!
【材料】
スルメイカのわた、味噌
【作り方】
1.刺身用スルメイカのわたを壊れないように抜く。スミ袋もきれいに外す。軟骨の部分から切り離すとわたが流出しにくい。
2.キッチンペーパーでわたを包み、味噌を塗ったラップでさらに包み込む。
3.この状態で2-3日、冷蔵庫に入れておく。
4.わたがしまってしっかりする。味も染みて濃厚さが増す。適当なサイズに切り分けて完成!